16 jun. 2010

Cucales: Centropus



Especies del género: Centropus: 28


Especies amenazadas: 4
Vulnerables: 3
En peligro crítico: 1


Publicados en blogs:
Cucal de Andamán (Centropus andamanensis) 
Cucal de Gabón (Centropus anselli) 
Cucal blanco y negro (Centropus ateralbus)  
Cucal bengalí (Centropus bengalensis)  
Cucal de Ceilán (Centropus chlororhynchus    ) vulnerable 
Cucal colicobrizo (Centropus cupreicaudus)  
Cucal goliat (Centropus goliath) 
Cucal negro (Centropus grillii)    
Cucal cara negra (Centropus melanops) 
Cucal milo (Centropus milo)        
Cucal monje (Centropus monachus)  
Cucal de la Sunda (Centropus nigrorufus) vulnerable 
Cucal faisán (Centropus phasianinus)  
Cucal de Strickland (Centropus rectunguis) vulnerable
Cucal senegalés (Centropus senegalensis)     
Cucal chino (Centropus sinensis)          
Cucal de Mindoro (Centropus steerii) en peligro crítico
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus)  
Cucal malgache (Centropus toulou)      
Cucal rufo (Centropus unirufus)  
Cucal violáceo (Centropus violaceus)        
Cucal filipino (Centropus viridis)  


Cucal de Burchell (Centropus burchelli)

Nombre vulgar: Cucal de Burchell
Nombres indígenas;  Ubikhwe [Xhosa]; uFukwe  [Zulu); Umfuku (Swazi)
Nombre científico: Centropus burchelli


cucal de Burchell Centropus burchelli

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África
Región: de Tanzania a Sudáfrica
´
Hábitat: matorrales, juncales, matorrales costeros, las fronteras entre bosques y prados

Alimento:
Invertebrados, aves, reptiles
Aves:
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Mamíferos:
Rhapdomys pumilio
Materia vegetal de:
Eriobotrya japonica: frutas
Espino de búfalo (Ziziphus mucronata) frutas

Predadores:
Águila cresta larga (Lophaetus occipitalis)


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/  


Cuco senegalés (Centropus senegalensis)

Nombre vulgar: Cucal senegalés, Senegal Coucal
Nombre indígena;  Murenda [en Shona];
Nombre científico: Centropus senegalensis

cuco senegales Centropus senegalensis

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África
´
Hábitat: matorrales a lo largo o cerca de cursos de agua

Presas: reptiles
Invertebrados:
Phymateus viridipes
Aves:
Quelea de pico rojo (Quelea quelea) huevos y pichones

Anida en: en una maraña de lianas en un arbusto o árbol.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-senegalensis



Cuclillos: Chrysococcyx



Especies del género: Chrysococcyx: 6


Publicados en blogs:
Cuclillo didric (Chrysococcyx caprius)    
Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus) 
Cuclillo gorgigualdo (Chrysococcyx flavigularis)       
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)          
Cuclillo esmeralda asiático (Chrysococcyx maculatus        )   
Cuclillo violeta (Chrysococcyx xanthorhynchus)  


Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)

Nombre vulgar: Cuco klaas, Klaas Cuckoo
Nombre científico: Chrysococcyx klaas

cuco klaas Chrsysococcyx klaas

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África
Región: Angola; Benín; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Repúbli centroafricana; Chad; Congo; Costa de Ivory; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabón; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Ruanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbawe

Hábitat: bosques de hoja ancha

Alimento: Es principalmente insectívoro, especializado en mariposas y orugas, en ocasiones materia vegetal como semillas y yemas.
Invertebrados:
Dysdercus intermedius

Comportamiento: Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves
Poco después de nacer, el polluelo del cuco, desaloja a cualquiera de los polluelos del anfitrión o los huevos que estén presentes en el nido.
Nidos de aves parasitadas por Cuco klaas:
Apalis acollarado: Apalis thoracica
Batis del Cabo: Batis capensis
Batis molitor: Batis molitor
Batis pririt: Batis pririt
Eremomela ventrigualda: Eremomela icteropygialis
Hedydipna collaris
Papamoscas sombrío: Muscicapa adusta
Suimanga bicollar: Nectarinia afra
Suimanga amatista: Nectarinia amethysina
Nectarina de copete amarillo (Nectarinia famosa)
Suimanga oscuro: Nectarinia fusca

Suimanga del Marico: Nectarinia mariquensis
Suimanga pecho escarlata: Nectarinia senegalensis
Suimanga pecho blanco: Nectarinia talatala
Crombec piquilargo: Sylvietta rufescens

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chrysococcyx-klaas

nidos de aves parasitadas por Cuco klaas
                ejemplar de  Batis del Cabo: Batis capensis (der) dandole de comer a un juvenil de Cuco klaas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus)

Nombre vulgar: Cuclillo esmeralda africano, African emereld Cuckoo
Nombres indígenas;  Intananja [Xhosa]; uBantwanyana [Zulu]
Nombre científico: Chrysococcyx cupreus

cuclillo esmeralda africano Chrysococcyx cupreus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África
Región: en África al sur del Sahara

Tamaño: 22 a 23cm
Peso: 38gr

Hábitat: bosques, praderas arboladas, matorrales. Hasta 3000m snm

Alimento: larvas de escarabajos, saltamontes, mariposas, termitas, frutas, huevos
Invertebrados: Acraea sp
Materia vegetal de:
Melocotón salvaje (Kiggeleria africana) frutas

Comportamiento: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Andropadus latirostris
Camaroptera de lomo verde (Camaroptera brachyura)
Cisticola cascabelCisticola chiniana

Predadores:
Halcón de los murciélagos (Macheiramphus alcinus)  

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chrysococcyx-cupreus

Fuentes:
Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Cuclillo didric (Chrysococcyx caprius)

Nombre vulgar: Cuclillo didric, Diederik Cuckoo
Nombres indígenas;  Umgcibilitshane (en Xhosa); uNononekhanda (en Zulu)
Nombre científico: Chrysococcyx caprius

cuclillo didric Chrysococcyx caprius

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África

Hábitat: bordes del bosque, sabanas húmedas, bosques, matorrales semiáridos, parques y jardines

Alimento:
Invertebrados:
Acraea horta
Anadasia punctifascia
Bombycomorpha bifasciata
Belina Imbrasia


Anida en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves.
Nidos de aves con huevos de Cuclillo didirc
Anaplectes melanotis
Papamoscas del Marico: Bradornis mariquensis
Cisticola cascabel: Cisticola chiniana
Escribano pecho dorado: Emberiza flaviventris
Alzacola del Karroo: Erythropygia coryphaeus
Alzacola dorsorojo: Erythropygia leucophrys
Alzacola de Kalahari: Erythropygia paena
Obispo alablanca: Euplectes albonotatus
Obispo rojo: Euplectes orix
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Collalba montana: Oenanthe monticola
Parisoma subcaeruleum
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus              
Gorrión sudafricano: Passer diffusus              
Gorrión grande: Passer motitensis                         
Tejedor del Cabo: Ploceus capensis
Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)
Tejedor intermedio: Ploceus intermedius
Tejedor de anteojos: Ploceus ocularis
Tejedor dorado: Ploceus subaureus
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Tejedor azafranado: Ploceus xanthops
Prinia de Karoo: Prinia maculosa
Monarca colilargo africano: Terpsiphone viridis
En ocasiones las hembras de Culillo son asesinadas por algunas aves parasitadas porque se quedan atrapadas en algunas entradas estrechas de los nidos, tal es el caso de: 
Tejedor intermedio: Ploceus intermedius
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus

Predadores:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/  

Críalos: Clamator



Especies del género: Clamator: 4


Publicados en blogs:
Críalo oriental (Clamator coromandus) 
Críalo (Clamator glandarius)      
Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus) 
Críalo listado (Clamator leivallianti)     

Críalo listado (Clamator leivallianti)

Nombre vulgar: Críalo listado, Leivallant´s Cuckoo
Nombre científico: Clamator leivallianti

crialo listado Clamator leivallianti

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África
Región: en grandes áreas de África subsahariana

Hábitat: bosques de hoja ancha

Alimento: insectos, frutas
Polilla emperador de Mopane (Imbrasia belina)

Comportamiento: es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves. La puesta de huevos es un proceso elaborado, el macho distrae a otras aves dueñas de nidos, mientras que la hembra se mete en el nido para poner sus huevos.
Aves parasitadas por el críalo:
Cosifa cafre: Cossypha caffra
Cosifa bicolor: Cossypha dichroa
Cosifa de Heuglin: Cossypha heuglini
Cosifa gorgiblanca: Cossypha humeralis
Alzacola bigotudo: Erythropygia quadrivirgata
Bubú abisinio: Laniarius aethiopicus
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Ruiseñor estrellado: Pogonocichla stellata
Tarabilla común: Saxicola torquatus
Papamoscas fiscal: Sigelus silens
Turdoide bicolor: Turdoides bicolor
Turdoide carivalvo:  Turdoides gymnogenys
Turdoide de Hartlaub: Turdoides hartlaubii
Turdoide de Jardine: Turdoides jardineii
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
A diferencia de muchos otros cucos, el pichón del críalo no mata a sus hermanastros, de hecho, a menudo coexisten de manera bastante pacífica. El pichón de críalo aprende a volar poco después de nacer, convirtiéndose totalmente independiente en unos 29 a 42 días.



Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/  

Críalo (Clamator glandarius)

Nombre vulgar: Críalo, Great spotted Cuckoo

Nombre científico: Clamator glandarius

crialo Clamator glandarius
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África, Asia, Europa
Región: 
En África: todo el continente
En Asia: medio oriente
En Europa: Finlandia, España, Italia, Grecia y países limítrofes con Rusia

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas semiáridas

Alimento: orugas, termitas, saltamontes, lagartijas

Anida en: 
Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:
La hembra de Críalo puede poner hasta 15 huevos en nidos ajenos, y por lo general eclosionan antes los pichones del Críalo que los anfitriones.
Aves parasitadas por el Críalo:
Miná común (Acridotheres tristis)
Cuervo blanco (Corvus albus)
Cuervo del Cabo: Corvus capensis
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Urraca de pico negro (Pica pica)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)


interactions between parasitic birds great spotted cuckoo
                           Estornino de Burchell: Lamprotornis australis alimentando un Críalo
´