16 may. 2010

Palomas: Columba


Especies del género: Columba: 35
Especies amenazadas: 7
Vulnerables: 5
En peligro: 1
En peligro crítico: 1
Extintos: 3


Publicados en blogs: 
Paloma etíope: Columba albitorques    
Paloma plateada (Columba argentina) crítico            
Paloma de Camerún (Columba arquatrix)
Paloma turque (Columba bollii)
Paloma de Delegorgue: Columba delegorguei         
Paloma de Nilgiris: Columba elphinstonii       vulnerable
Paloma de Turquestán: Columba eversmanni    vulnerable
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Paloma de Hodgson: Columba hodgsoni       
Paloma de banda plateada (Columba jouyi) extinto
Paloma rabiche (Columba junoniae
Paloma blanca y negra: Columba leucomela            
Paloma nival: Columba leuconota                    
Paloma zurita (Columba oenas)
Paloma somalí: Columba oliviae                       
Paloma cabeza clara: Columba pallidiceps    vulnerable
Paloma de Andamán: Columba palumboides                 
Paloma trocaz: Columba palumbus
Paloma de las Comoros: Columba pollenii    
Paloma cenicienta: Columba pulchricollis      
Paloma purpúrea: Columba punicea   
Paloma rupestre: Columba rupestris    
Paloma de Santo Tomé (Columba thomensis) en peligro
Paloma de Ceilán: Columba torringtoniae    vulnerable
Paloma de Madeira: Columba trocaz    
Paloma de Bonín (Columba versicolor extinto
Paloma gorgiblanca: Columba vitiensis          



Prehistoria: 
Registro fósil del género Columba desde el Plioceno 5.33 millones de años
Registro fósil de las especies

C. oenas, C. palumbus: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 

   

Paloma de Camerún (Columba arquatrix)

Nombre vulgar: Paloma de Camerún
iVukuthu-lehlathi (en Zulu), Ngalakana (en Tsonga)
Nombre científico: Columba arquatrix

columbidae paloma de Camerun Columba arquatrix

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: África
Región: De Sudán a Sudáfrica

Hábitat: bosques, jardines, parques, bosques ribereños, matorrales

Alimento:
Frutas de:
Apodytes dimidiata
Celtis africana
Calodendron capense
Cassine crocea, C. capensis
Chrysanthemoides monilifera
Dovyalis rhamnoides
Ekebergia capensis
Euclea crispa, E. natalensis
Ficus craterostoma
Árbol fuxia (Halleria lucida)
Ilex mitis
Kiggelaria africana
Morella cordifolia
Ocotea bullata
Olea capensis, O. faveolata, O. verrucosa, O. woodiana
Olinia cymosa, O. emerginata
Afrocarpus falcatus
Podocarpus latifolius, P. elongatus
Prunus africana
Rapanea melanophoeos
Rhoicissus tomentosa
Scolopia mundii
Sideroxylon inerme
Prunus capuli
Phytolacca dodecandra, P. octandra
Solanum mauritanum
Duranta repens
Semillas de:
Acacia cyclop
Acacia mearnsii
Pino sombrilla (Pinus pinea)
Carya pecan ´

Anida en: árboles: Olea africana, Sideroxylon sp, Pinus sp

Predadores:
Aves:
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)
Azor africano (Accipiter tachiro)
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)

Paloma turqué (Columba bollii)

Nombre vulgar: Paloma turqué
Nombre científico: Columba bollii

paloma turque Columba bollii

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

En el mundo: Islas del océano Atlántico
Región: La Gomera, Las Canarias, Tenerife.

Tamaño: 37 a 40cm
´
Hábitat: bosques con laureles y brezos, montañas hasta 1500m snm

Alimento: 
Bayas de
Laurel común (Laurius azorica), 
Laurisilva canaria (Ocotea foetens)

Anida en: Anida en 
Árboles pequeños : 
Erica arborea, 
Erica scoparia

Comportamiento: forman grupos de 30 a 50 aves, se los ha observado en compañía de Paloma rabiche (Columba junionae).
´

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Paloma de Guinea (Columba guinea)

Nombre vulgar: Paloma de Guinea
Nombres indígenas;  iVukuthu (en Zulu); Haifoko (en Kwangali)
Nombre científico: Columba guinea

paloma de Guinea Columba guinea

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: África

Hábitat: en zonas rocosas y montañosas, también en jardínes

Alimento: semillas
Materia vegetal: Amaranthus sp, Ficus sp
Arctotheca nivea
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Jatropha zeyheri
Trigo sarraceno silvestre (Jagopyrum esculentum)
Poa annua
Roble europeo (
Quercus robur)
Tabaco silvestre (Silene bellidoides)
Espina del diablo (Tribulus terrestres)

Anida en: acantilados, en cuevas o barrancos

Predadores:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Paloma zurita (Columba oenas)

Nombre vulgar: Paloma zurita
Nombre científico: Columba oenas

paloma zurita Columba oenas
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: Europa, África, Asia
Región: En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto
Toda Europa
Casi toda Asia menos el sur y sureste del continente.

Tamaño: 31cm
Peso: 250 a 340g

Hábitat: bosques, matorrales

Alimento: granos, invertebrados, hojas

Anida en: huecos en árboles, y en los huecos hechos por Carpintero negro (Dryocopius martius)

Comportamiento: forman grupos, luego de la temporada de cría se las ha visto en compañía de la Grajilla (Corvus monedula).
´
Predadores: 
Milano negro (Milvus migrans)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Columba-oenas
´

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Paloma trocaz (Columba palumbus)

Nombre vulgar: Paloma torcaz
Nombre científico: Columba palumbus

predadores de la Paloma trocaz Columba palumbus
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: Europa, África, Asia
Región: Toda Europa y Asia
En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Egipto

Tamaño: 40cm
Peso: 450 a 520g

Hábitat: bosques de hoja caduca, montañas, llanuras

Alimento: semillas (de coniferas) arándanos, bayas, frutos de hayas

Anida en: árboles o en el suelo entre la vegetación

Comportamiento: forman parejas

Predadores: ardillas, martas, gato montes.
De pichones:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Águila perdicera (Aquila fasciatus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
´

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Tortolitas: Columbina


Especies del género: Columbina: 9
Especies amenazadas: 1
En peligro crítico1


Publicados en blogs: 
Columbina ecuatoriana: Columbina buckleyi                        
Columbina quiquagua: Columbina cruziana             
Columbina ojiazul  (Columbina cyanopis) crítico
Tortolita mexicana: Columbina inca    
Tortolita enana: Columbina minuta      
Columbina común (Columbina passerina)
Torcacita comúnColumbina picui      
Palomita escamosa: Columbina squammata            
Torcacita colorada (Columbina talpacoti  ) 

Paloma inca (Columbina inca)

La Paloma inca se ha mudado aquí: Columbina inca


paloma inca Columbina inca




Columbina común (Columbina passerina)

Nombre vulgar: Columbina común
Nombre científico: Columbina passerina

columbiformes columbina comun Columbina passerina
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: América
Región: De USA a Brasil

Tamaño: 16cm
Peso: 40g

Hábitat: sabanas, bordes de bosques, jardines, pastizales

Alimento: semillas, bayas, insectos

Comportamiento: forman parejas o banadadas

Predadores: 
Busardo de La Española (Buteo ridgwayi), 
Falso vampiro (Vampyrum spectrum)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Columbina-passerina

http://darnis.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Torcacita (Columbina picui)



This species has been moved to:
La Torcacita se ha mudado aquí: Columbina picui


torcacita Columbina picui palomas argentinas


Dúculas: Ducula


Especies del género: Ducula: 39
Especies amenazadas: 8
Vulnerables: 4
En peligro: 4


Publicados en blogs: 
Dúcula verde (Ducula aenea)
Dúcula de la sociedad (Ducula aurorae) en peligro
Dúcula dorso castaña: Ducula badia              
Dúcula bicolor: Ducula bicolor               
Dúcula de las Solomon: Ducula brenchleyi   vulnerable
Dúcula de Carola: Ducula carola          vulnerable
Dúcula de Timor (Ducula cineracea) en peligro        
Dúcula cola azul: Ducula concinna      
Dúcula de Finsch: Ducula finschii                  
Dúcula de Forsten: Ducula forsteni      
Dúcula de las Marquesas (Ducula galeata) en peligro
Dúcula Goliat: Ducula goliath     
Dúcula dorso oscuro: Ducula lacernulata            
Dúcula labradora: Ducula latrans       
Dúcula luctuosa: Ducula luctuosa     
Dúcula negra: Ducula melanochroa     
Paloma de Mindoro (Ducula mindorensis) en peligro     
Dúcula acollarada: Ducula mullerii     
Dúculaceranegra: Ducula myristicivora           
Dúcula del Pacífico: Ducula pacifica    
Dúculagris: Ducula pickeringii   vulnerable 
Dúcula de Pinón: Ducula pinon           
Dúcula vientre rosa: Ducula poliocephala           
Dúcula insular: Ducula pistrinaria        
Dúculacerarroja: Ducula rubricera       
Dúcula vientre rufo: Ducula rufigaster          
Dúcula australiana: Ducula spilorrhoa          
Dúcula amarilla: Ducula subflavescens         
Dúcula de las Christmas: Ducula whartoni 
Dúcula de Zoé: Ducula zoeae    



Dúcula verde (Ducula aenea)

Nombre vulgar: Dúcula verde
Nombre científico: Ducula aenea

columbidae Ducula verde Ducula aenea

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

En el mundo: Asia
Región: De China a India y de India a Indonesia

Tamaño: 43 a 45cm
Peso: 430 a 600g

Hábitat: selvas, manglares

Alimento: frutas

Anida en: en árboles

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos
Se los ha visto en compañía de Cálao chico de Mindoro (Penelopides mindorensis).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ducula-aenea

Bibliografía: birdlife

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Paloma maorí (Hemiphaga novaeseelandiae)

Nombre vulgar: Paloma maorí
Kereru
Nombre científico: Hemiphaga novaeseelandiae
dieta de la Paloma maori Hemiphaga novaeseelandiae
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: Oceanía
Región: Nueva Zelanda: islas Chatham

Tamaño: 46 a 50cm
Peso: 600 a 800g

Hábitat: bosques de Podocarpus en las tierras bajas

Alimento: hojas, brotes, flores, 
Materia vegetal de:
frutas de árboles: 
Pino blanco (Dacrycarpus dacrydioides), 
Pino rojo (Dacrydium cupressinum), 
Totara (Podocarpus totara), 

Anida en: árboles

Comportamiento: se lo ha visto en compañía de Tuí (Prosthemadera novaeseelandiae)


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Palomita cordillerana (Metropelia melanoptera)


This species has been moved to:

La  
Palomita cordillerana se ha mudado aquí: Metriopelia melanoptera

palomita cordillerana Metropelia melanoptera



Tortolita rabilarga (Oena capensis)

Nombre vulgar: Tortolita rabilarga
Nombres indígenasIhotyazana (en Xhosa); uNkombose (en Zulu); Kambowo (en Kwangali)
Nombre científico: Oena capensis

tortolita rabilarga Oena capensis
                         macho

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: África, Asia
Región:
En África: países al sur del desierto del Sahara
En Asia: Israel, Palestina, Arabia Saudita, Yemen, Jordania

Hábitat: sabanas de Acacias, matorrales áridos, campos agrícolas y jardines rurales

Alimento: semillas de: Amaranto, Aridaria
Chenopodium mucronatum

Anida en: arbustos o árboles

columbidae Tortolita rabilarga Oena capensis
                               hembra
Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus
Halcón de cuello rojo (Falco chicquera)

Escucha su canto:


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/