13 may. 2010

Ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus)

Nombre vulgar: Ornitorrinco
Nombre científico: Ornithorhyncus anatinus

Orden: Monotremata
Familia: Ornitorhynchidae

ornitorrinco Ornitorhynchus anatinus Monotremas
En el mundo: Oceanía
Región: Australia y Tasmania

Longitud: 43 a 50cm
Peso: 700 a 2400g

Hábitat: lagos, estanques, ríos, cubren un área de 7km

Alimento: invertebrados: cangrejos de río, camarones, larvas

Comportamiento: tienen espolones en los tobillos, y solo los de los machos liberan veneno.

Predadores: Varanos, halcones, búhos, águilas,
Rata de agua australiana (Hydromis chrysogaster)
Lobo marsupial (Thylacinus cynocephalus) ahora extinto.

Prehistoria: el fósil más antiguo de este animal es de unos 100.000 años (Pleistoceno)

Parientes semejantes:
Equidna de Bruijn (Zaglossus bruijni)
Equidna de pico largo (Zaglossus atenboroughi)

Fuentes: http://www.arkive.org/ ; UICN

Imagen obtenida de: http://www.ezoo.cz/zvire.php