22 jun. 2010

Flamenco rosado (Phoenicopterus ruber)

Nombre vulgar: Flamenco rosado
Nombre científico: Phoenicopterus ruber

Flamenco rosado Phoenicopterus
Orden: Phoenicopteriformes

En el mundo: Europa, África, Asia, América
Región: En América: México, Cuba, Haití, Colombia, Venezuela, Guyanas, Brasil
En Europa: Noruega, Francia, España, Italia, Irlanda, países limítrofes con Rusia
En África: Casi todo el continente menos algunos países del centro.
En Asia: Casi todo el continente menos China y países al sur de China.

Tamaño: 125 a 160cm
Peso: 2,2 a 3,4kg

Hábitat: costas marinas, lagos, lagunas

Alimento: insectos acuáticos: macroinvertebrados, Artemia salina

Anida en: construye montículos en el barro

Comportamiento: forman bandadas, se los ha visto en compañía de Flamenco enano (Phoenicopterus minor)

Predadores:
Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus)

Parientes cercanos: 
Especies del género: Phoenicopterus: 3

Publicados en blogs: 
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)

Bibliografía: 
http://www.arkive.org
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”



Flamenco enano (Phoeniconaias minor)

Nombre vulgar: Flamenco enano
Nombre científico: Phoeniconaias minor

flamenco enano Phoeniconaias minor african Birds
Orden: Phoenicopteriformes

En el mundo: Asia y África
Región: En África: Casi todo el continente menos países del Sahara
En Asia: Irán, Afganistán, Pakistán, India,

Tamaño: 80 a 90cm
Peso: 1,2 a 2,2kg

Hábitat: lagos salados, lagunas costeras

Alimento: 
Materia vegetal de:
Algas: Spirulina spp, Oscillatoria spp. Lyngbya spp
Diatomeas: Navicula spp., 
Invertebrados acuáticos: Brachiomus sp

Anida en: construyen un nido de barro de hasta 30cm de altura para protegerlo de las inundaciones y que se mantenga fresco.

Comportamiento: se reproduce en grandes colonias, en ocasiones junto a otros Flamencos:
Flamenco rosado (Phoenicopterus ruber)
Flamenco grande (Phoenicopterus roseus)   (foto debajo)


interactions between flamingos Lesser flamingo

Predadores:
De Pichones: 
Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus), 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
De adultos: 
León (Panthera leo), 
Leopardo (Panthera pardus), 
Guepardo (Acinonyx jubatus).


interactions between african birds
                       Flamenco enano depredado por Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus)
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Phoenicopterus


Parina grande (Phoenicoparrus andinus)



This species has been moved to:
La Parina grande se ha mudado aquí: (Phoenicoparrus andinus) 


parina grande Phoenicoparrus andinus aves de Argentina

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)


This species has been moved to:
El Flamenco austral se ha mudado aquí: (Phoenicopterus chilensis) 


flamenco austral Phoenicopterus chilensis Flamencos de Argentina

Parina chica (Phoenicoparrus jamesi)



This species has been moved to:
La Parina chica se ha mudado aquí: (Phoenicoparrus jamesi) 


parina chica Phoenicoparrus jamesi argentinian birds


21 jun. 2010

Carancho (Caracara plancus)


This species has been moved to:
El Carancho se ha mudado aquí: Caracara plancus


carancho Polyborus plancus


Halcones, Falcons, Kestrel: Falco


Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintos: 1


Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)
Oceanía (O)
Islas oceánicas (Isl)


Publicados en blogs: 
Cernícalo zorruno (Falco alopex ) F
Cernícalo de Amur (Falco amurensis)    F, S
Cernícalo de las Seychelles (Falco araeusvulnerable (isl)
Cernícalo gris (Falco ardosiaceusF
Halcón pardo (Falco berigora)   S, O
Halcón borni (Falco biarmicus)   F; S; E
Cernícalo australiano (Falco cenchroides)   S, O, isl
Halcón sacre (Falco cherrug) en peligro (F; S; E)
Alcotán turutmi (Falco chicquera) S
Esmerejón (Falco columbarius)   F; A, S, E,
Halcón pizarroso (Falco concolor)   F, S
Halcón africano (Falco cuvieriiF
Halcón negro grande (Falco deiroleucus)  A
Cernícalo dorso negro (Falco disckinsoni) F
Halcón de Reunión (Falco duboisiextinto (isl)
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   F, S, E
Halcón taita (Falco fasciinuchavulnerable  (F)
Halcón alplomado (Falco femoralis)  A
Halcón gris (Falco hypoleucosvulnerable (O)
Halcón yággar (Falco juggerS
Alcotán australiano (Falco longipennisS, O
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)    A
Cernícalo manchado (Falco moluccensis) S
Cernícalo primilla (Falco naumanni)    F; S; E
Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) F
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae) O
Halcón tagarote (Falco pelegrinoides) F, S
Halcón peregrino (Falco peregrinus)    F; A; S; E; O; isl
Cernícalo de Mauricio (Falco punctatusen peligro  (isl)
Alcotán cuello rojo (Falco ruficollis)
Halcón negro chico (Falco rufigularis) A
Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)   F
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   A, S, E
Alcotán  oriental (Falco severusS, Oisl
Halconcito colorado (Falco sparverius) A
Halcón negro grande (Falco subniger) O
Alcotán europeo (Falco subuteo) F; S; E
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)   F; S; E
Cernícalo de patas rojas (Falco vespertinusF; S; E
Cernícalo de bandas (Falco zoniventris)  F



Prehistoria: 
Registro fósil del género Falco desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de especies:
F. tinnunculus: desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
F. naumani, F. columbarius: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
F. sparverius, F. mexicanus: desde el Pleistoceno 126 mil años

Halcón de Amur (Falco amurensis)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco amurensis

halcon de Amur Falco amurensis



Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco rupicoloides

cernicalo ojiblanco Falco rupicoloides



Alcotán europeo (Falco subbuteo)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco subbuteo

falconidae Alcotan europeo Falco subbuteo



interactions betweeen raptors and theyr prey
                        Alcotán con un Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis) entre sus garras



Falco subbuteo Eurasian hobby
                          Alcotán con una Golondrina tijerita (Hirundo rusticaentre sus garras

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco tinnunculus


cernicalo vulgar Falco tinnunculus















Halconcito colorado (Falco sparverius)


This species has been moved to:
El Halconcito colorado se ha mudado aquí: (Falco sparverius) 


halconcito colorado Falco sparverius el halconcito colorado en Argentina

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Nombre vulgar: Halcón peregrino
Nombre científico: Falco peregrinus


Halcón peregrino Falco peregrinus
Familia: Falconidae

En el mundo: Todo el planeta menos el Ártico y la Antártida

Tamaño: 40 a 48cm
Envergadura: 83 a 113cm
Peso: 570 a 1000g

Hábitat: praderas, estepas, costas marinas, ciudades, montañas hasta los 4000m snm

Presas:
Aves
:

Busardo calzado (Buteo lagopus ) nidos
Esparvero chico (Accipiter striatus)

Azor africano (Accipiter tachiro)
Halconcito colorado (Falco sparverius
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Ave fría europea (Vanellus vanellus)

Charrán elegante (Sterna elegans)
Gaviotín chico (Sterna lorata)

Gaviotín pico negro (Sterna sandvicencis)
Gaviotín real (Sterna maxima
Rayador (Rynchops niger)
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres) huevos y pichones
Mérgulo californiano alioscuro (Synthliboramphus craveri
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)
Tero real (Himantopusmexicanus)   
Chorlito de collar (Charadrius collaris)
Agüatero americano (Nycticryphes semicollaris)
Frailecillo de cola grande (Fratercula cirrhata)
Gaviota de Bonaparte (Larus philadelphia)

Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Gaviota de Heermann (Larus hermannii)

Macá común (Rollandia rolland)  
Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)  
Paino negro (Oceanodroma melania)
Paino menudo (Oceanodroma microsoma)

Pato halveda (Clangula hyemalis)
Porrón albeola (Bucephala albeola)
Paloma torcaz (Columba palumbus)
Paloma manchada (Patagioenas maculosa)  
Paloma de Camerún (Columba arquatrix)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Torcaza (Zenaida auriculata)  
Tórtola europea (Streptopelia turtur
Vinago africano (Treron calvus)
Francolín caqui (Francolinus coqui)
Francolín capirotado (Francolinus sephaena )
Faisán de collar (Phasianus colchicus)
Passeriformes:
Alondra (Alauda arvensis)
Calandria de occidente (
Melanocorypha clandra)
Críalo (
Clamator glandarius)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Cojugada común (Galerida cristata)
Grajilla (Corvus monedula)
Zorzal alirrojo (Turdus iliacus)
Zorzal charlo (Turdus viscivorus)
Vencejo horus (Apus horus)
Oropéndula montana (Oriolus larvatus

´
Anida en: acantilados, huecos de árboles, en nidos de garzas reales

Comportamiento: de hábitos solitarios

La Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis) construye los nidos cerca de este halcón para protegerse de los predadores.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-peregrinus


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 
Lugar:
Europa: UK
América: USA
´
Fuentes y bibliografía:
The Condor volumenes 95, 93 (193-197)
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cernícalo primilla (Falco naumani)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco naumanni


cernicalo primilla Falco naumani halcones de Europa, Asia y Africa

Halcón de las praderas (Falco mexicanus)

Nombre vulgar: Halcón de las praderas, Prairie Falcon
Nombre científico: Falco mexicanus

halcon de las praderas Falco mexicanus american birds
Familia: Falconidae

En el mundo: América
Región: Canadá, Usa, Mexico
´
Tamaño: 37 a 47cm
Envergadura: 90 a 113cm
Peso: 420 a 1100g

Hábitat: desiertos, zonas rocosas y con acantilados, praderas, tundras alpinas. Hasta 3000m snm

Presas: reptiles
Aves:
Gaviota de California (Larus californicus)
Cascanueces de Clark (Nucifraga columbiana)
Codorniz de Gamble (Callipepla gambeli)
Paloma rabuda (Zenaida macroura)
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Pinzón rosado de capa negra (Leucosticte australis)
Mamíferos:
Liebre de cola negra (Lepus californicus)
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)
Ardilla de tierra de Townsend (Spermophilus towsendii)
Ardilla de tierra de Belding (Spermophilus beldingi)
Ardilla de tierra de Richardson (Spermophilus richarsonii)

Anida en: cornisas, salientes rocosas

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans) pichones y huevos
Lince rojo (Lynx rufus) pichones y huevos
`
Bibliografía y fuentes:
the condor vol 93 n° 3;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
http://www.oiseaux.net/oiseaux;

Esmerejón (Falco columbarius)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco columbarius

esmerejon Falco columbarius Falconiformes

Halcón de cuello rojo (Falco chicquera)

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Falco chicquera


halcon de cuello rojo Falco chicquera

Halcón gerifalte (Falco rusticolus)

El Halcón gerifalte se ha mudado aquí: Falco rusticolus


halcon gerifalte Falco rusticolus aves rapaces